mit den Schlagworten:

steinhauer_kulinariumDer Schauspieler Erwin Steinhauer und der Drehbuchautor Günther Schatzdorfer, zwei Männer die eine echte Männerfreundschaft verbindet, begaben sich auf eine kulinarische und kulturelle Entdeckungsreise ins Friaul und nach Triest.

 

 



 

Die einfachen Dinge zwischen Tomezzo und Triest, zwischen Grado und Görz wollen sie erkunden, geschmacklich und optisch. Der Kultur aus der Zeit als noch der Doppeladler regierte waren sie auf der Spur. In launigen Worten schildern die Beiden ihre Taten, lassen uns teilhaben am lukullischen Vergnügen und erzählen gerade nur so viel um neugierig zu machen auf diesen wundervollen Landstrich. Längst nicht alles wird ausführlich geschildert, immer sind es kleine Happen die Appetit auf mehr machen. Rezepte sucht man in dem Buch vergebens, Hinweise wie man es sich auch daheim gemütlich machen kann und wie so manches nachzukochen ist gibt es in Hülle und Fülle, aber auch hier wird die Fantasie des Lesers gefordert. Die stimmungsvollen Fotos stammen von Ferdinand Neumüller. 

Wie sich die zwei Freunde die Landschaft, auch die der regionalen Küche, langsam und mit allen Sinnen erobern gleicht einem poetischen Wegweiser durch das Friaul, sowohl für die Freunde dieser unvergleichlichen Gegend als auch für alle die es noch werden wollen. In diesem Sinne: "Mahlzeit und schau ma mal!" (akro)

Buch-Tipp:
Erwin Steinhauer und Günther Schatzdorfer - Einfach. Gut.
Carinthia Verlag (2006)
192 Seiten, 12,5x18,5cm
Zahlreiche Farbabbildungen
Hardcover mit Schutzumschlag
ISBN: 385378612X