Wenn einem, dem Titel widersprechend, eben nicht alles Holler, alles egal, ist, sondern wenn man Hol(lund)er mag und diese meist wild wachsende und zum Nulltarif zu pflückende Pflanze gerne mal auf den Speiseplan setzt, dann kommt einem das Buch "Alles Holler" gerade recht, frei nach der alten Volksweisheit "Vor dem Hollerstrauch sollst du den Hut ziehen!"
Es liegt im Trend sich gesundheitsbewusst zu ernähren und der Holunder ist ein Gewächs der in diesen Trend perfekt passt. Er findet nicht nur in der Volksmedizin Verwendung, aus seinen Blüten und Beeren lassen sich auch vorzügliche Speisen zubereiten. Hollersaft und Hollermarmelade sind ja jedem, wenn schon nicht auf der Zunge so doch aus Erzählungen diverser Tanten und Omas bekannt (by the way - sie sollten es auch mal verkosten!), als Beilage, auch zu Fleischspeisen, als, neumodern, Chutney und als Vorspeise fristete der Holler bislang aber eher ein Mauerblümchendasein. Die gelernte Obstbau- und Hauswirtschaftsmeisterin Renate Christandl ist hauptberuflich im Obstbau und der Obstverarbeitung tätig und nebenberuflich eine mit Liebe und Leidenschaft kochende Botschafterin der heimischen Produkte. Sie zeichnet verantwortlich für die vielen Rezepte die den Holler plötzlich in einem anderen Licht erscheinen lassen, sie erfindet am laufenden Band neue Rezepte und lässt diese alte Kulturpflanze in einem neuen Kontext wieder zur Genusspflanze werden. Appetit machende Fotos illustrieren die Rezepte und auch auf die passende Weinbegleitung wird nicht vergessen, für Genussadepten ist auch ein Glossar vorhanden in dem viele Ausdrücke einfach erklärt werden. Wissenswertes über die Inhaltsstoffe, den Gesundheitswert und die Mystik die den Holler umgibt, ergänzt dieses Buch. (akro) Buch-Tipp: Renate Christandl – Alles Holler Inhalt und Nachkochbarkeit: @@@@ Grafik und Fotos: @@@@ Steirische Verlagsgesellschaft (2007) 144 Seiten Gebunden mit Schutzumschlag ISBN: 978-3-85489-138-3 |
|