Es ist nicht alles Käse, aber viel Käse kommt von der Ziege. Vor allem der Chèvre, dieser meist seltsam geformte Käse mit dem ausgeprägten Geschmack der in Frankreich ganz einfach zum guten Leben dazugehört.
Ingo Swoboda, freier Journalist und Autor zahlreicher Bücher zu kulinarischen Themen hat sich dem französischen Nationalkäse angenommen und ihm die schon längst fällige Ehrung erwiesen. Die Bilder stammen von Jan C. Brettschneider und Jens Piotraschke hat die Rezepte entwickelt. Nach einer kleinen Geschichte des Käses, einer Vorstellung der wichtigsten Ziegenrassen und einer kulinarischen Reise durch das Land des Chèvre geht es dann ans Eingemachte, sprich, an die Rezepte.
Wer denkt, mit Käse könne man - wenige Ausnahmen bestätigen nur die Regeln - nicht kochen, der irrt gewaltig. Es gibt nicht nur den "satt"sam bekannten Ziegenkäse im Speck auf grünem Salat, nein, die Einsatzmöglichkeiten für Ziegenkäse sind sonder Zahl. Haben Sie schon mal "Profiteroles mit Ziegenkäsecreme und Grappa-Minz-Trauben" versucht oder ist Ihnen "Lamm mit Ziegenkäse-Mandelkruste auf Moscato-Jus" ein Begriff? Nein? Wenn dem so ist dann sollten sie zu diesem Buch greifen. Die Rezepte sind allesamt leicht nachkochbar, das Buch ist somit nicht nur eine wahre Fundgrube für den Koch, sondern Dank der sehr schönen Fotos von Jan C. Brettschneider auch eine Augenweide. (akro) Buch-Tipp: |